Лечебный чай Матум из Тайланда


  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 164
  • 0

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

О чае Матум из Таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка. Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м.  Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.
Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, таких как наш магазин "Тайская лавка", которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.

Противопоказания

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Способ 1

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).
 

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.
 

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде. Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту. Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей).

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами. Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят. Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

Чай Матум — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку оставаться здоровым. Напиток применяется при лечении органов дыхания, пищеварения, нервной, кровеносной систем, оказывает на организм только положительное действие. Несмотря на то, что Матум практически не имеет противопоказаний, в больших количествах употреблять его не стоит. Две-три чашки в день помогут человеку укрепить иммунитет и дольше оставаться здоровым.

 
Рекомендуем
5/5
Рейтинг
Продано
500+
Матум чай - витаминный напиток 500 гр
₽ 416
5/5
Рейтинг
Матум чай, 100 г
₽ 143

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.