Белый кунжут
Семена белого кунжута содержат кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается. Отличное средство при диетах, сыроедении.
Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.
Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.
Масло кунжута применяется при легочных заболеваниях, при малокровии, при гиперфункции щитовидки. Оно укрепляет и разогревает тело, поэтому применяется как наружно, так и во внутрь при простуде. А массаж ног с сезамным маслом поможет уснуть и взрослому и ребенку.
Кунжут и масло из него очень полезны для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.
Предостережения: Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться семенами. Они раздражают слизистую, поэтому нужно их обжаривать или употреблять вместе с медом.
Используют кунжут в кулинарии, а также в качестве приправы и специи. Кунжут частый гость в овощных салатах. Чтобы раскрыть вкус, его нужно высыпать с сухую сковороду и немного обжарить. Как семена начнут выпрыгивать – сразу снимайте с огня. 100г